Главная > Услуги юриста по наследственным делам в Москве > Получить наследство > Наследование по праву представления если есть завещание

Наследование по праву представления если есть завещание

27 Дек 2014 09:59

Если наследник умер раньше чем наследодатель, кто имеет право получить в наследство все имущество по завещанию с учетом того, что сам наследодатель по суду признан недееспособным спустя год после подписания самого завещания.

Автор: Олег Ответов (2) Просмотров (1624) Город: Москва

На вопрос Наследование по праву представления если есть завещание консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Олег

При наличии завещания очереди наследования не имеют значения. Наследником будет человек, указанный в завещании, даже в том случае, если через год наследодателя признали недееспособным. Если ввиду этого факта завещание будет оспорено, то на наследство могут претендовать дети, родители и законная супруга (вдова) наследника, который не пережил наследодателя, по праву представления, в порядке Статьи 1146 ГК РФ.
Если наследник по закону умирает до открытия наследства или одновременно с наследодателем, его доля в наследстве по праву представления переходит к его потомкам в случаях, предусмотренных п.2 ст.1142, п.2 ст.1143 и п.2 ст.1144 ГК. То есть наследуют по праву представления внуки наследодателя и их потомки; племянники и племянницы наследодателя; двоюродные братья и сестры наследодателя. Они наследуют ту долю в наследстве, которая причиталась бы их умершему родителю, причем она делится между ними поровну. В отношении лиц, которые наследуют по праву представления, сохраняется очередность их призвания к наследованию. Приведем пример. Вместе с наследодателем в авиационной катастрофе погибли сын и брат наследодателя. У сына и брата остались дети. К наследованию по праву представления будут призваны дети сына (внуки наследодателя). Дети брата (племянники наследодателя) к наследованию по праву представления призваны не будут. Объясняется это тем, что сын погибшего относится к наследникам первой очереди, а брат погибшего — к наследникам второй очереди. Если бы сын и брат были живы, то к наследованию по закону был бы призван только сын, которого в связи с его смертью до открытия наследства или одновременно с наследодателем замещают его дети. Племянникам же в данном случае замещать юридически некого, поскольку их отец, если бы он был жив, к наследованию призван бы не был.

27/12/2014 10:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Олег.
В силу того, что наследник по завещанию умер до открытия наследства, то в случае, если не был подназначен другой наследник, имущество завещателя переходит к наследникам по закону.
Тот факт, что наследодатель через год после составления завещания умер никак не влияет на завещание. Не доказано, что в момент составления завещания наследодатель был недееспособным.
Следовательно, имущество наследодателя переходит к наследникам по закону первой очереди. К ним относятся дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ, «Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.»
Если нет наследников первой очереди, к наследованию призываются наследники последующих очередей.
С уважением, Светлана.

27/12/2014 14:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0