Главная > Недвижимость > Как переоформить документы на дом, если по факту в нем больше этажей

Как переоформить документы на дом, если по факту в нем больше этажей

13 Дек 2014 13:13

Мы купили дом. У предыдущих владельцев в свидетельстве о собственности было записано просто как жилой дом без этажности. При получении свидетельства мной там записано 3 этажный дом, а по факту 4+ мансарда. Как теперь правильно переоформить документы?

Автор: Исмаилова Ирина Ответов (3) Просмотров (1611) Город: Москва

На вопрос Как переоформить документы на дом, если по факту в нем больше этажей отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина

Свидетельство о собственности на жилое помещение и на нежилое помещение выдается на основании технических документов и экспликации. И мне совершенно неясно, как могло получиться так, что первичные документы были без указания этажности, при продаже в доме возникло откуда ни возьмись три этажа, а теперь четыре и мансарда. Если Вы достраивали дом сами после покупки, значит на руках у Вас есть разрешение на строительство и смета, на основании которой можно обратиться в БТИ утвердить и зарегистрировать новый план и внести изменения в документы о собственности.
Если дом был четырехэтажный при покупке, то опять таки неясно, каким образом Вы получили свидетельство о собственности на трехэтажный дом.
Без рассмотрения документации на дом, заочно, все что я могу посоветовать — обратиться сначала в БТИ и решить вопрос с планом дома и участка, а потом уже решать, как внести изменения в свидетельство.

13/12/2014 16:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина.
Вам необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации и заказать Технический паспорт на жилой дом. В техническом паспорте обязательно должны быть указаны все помещения жилого дома с размерами. Если на плане, где отображена мансарда будет стоять печать что Разрешение на постройку не предъявлено, тогда мансарды и быть не должно в Свидетельстве о государственной регистрации права, так как данная постройка является самовольной. В этом случае, Вам нужно будет обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на мансарду. На основании Решения суда Вы зарегистрируете право собственности и внесете изменения в кадастровый учет.
Если мансарда узаконена, тогда в Техпаспорте на дом указанной печати не будет. В этом случае, Ваши документы оформлены правильно и беспокоиться не нужно.
С уважением, Светлана.

13/12/2014 21:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина, в таком случае вам нужно обращаться в БТИ с заявлением об исправлении в документах фактических ошибок.
Вместе с тем, вам придется доплатить налоговую недоимку, поскольку рыночная стоимость четырехэтажного дома гораздо выше стоимости одноэтажного строения.
Вам могут дать штраф за неуплаченный имущественный налог.

28/03/2019 10:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0