Главная > Недвижимость > Можно ли продать квартиру не вступая в наследство а сразу оформить все на покупателя

Можно ли продать квартиру не вступая в наследство а сразу оформить все на покупателя

26 Мар 2015 17:03

Доброе утро. У меня такая ситуация: в мае 2014 года, умер папа, квартира досталась по наследству мне (дочке). Сейчас мы переделываем все документы на меня, и продаем квартиру. А можно не вступать в наследство, а сразу же оформить квартиру на покупателей?

Автор: Наталья Ответов (3) Просмотров (5604) Город: Чехов

На вопрос Можно ли продать квартиру не вступая в наследство а сразу оформить все на покупателя дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Наталья!
Согласно закону принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Это указано в ст. 1152 ГК РФ. Наследство открывается со смертью гражданина. То есть Вы уже собственник квартиры.
А значит можете ее продать. При этом одновременно будет зарегистрировано и Ваше право собственности, и переход права собственности на покупателя. Но не всегда в Росреестре это проходит, на том основании, что право собственности на недвижимое имущество подлежит регистрации в Росреестре. Да и покупатели Вашей квартиры могут усомниться в подлинности Вашего свидетельства о праве на наследство, если право не будет зарегистрировано в Росреестре.
Я сопровождаю сделки с недвижимостью, звоните по телефонам, указанным в моей анкете.

26/03/2015 17:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталья.
Если не вдаваться в детали — нельзя. Собственник квартиры (Ваш отец) умер и по объективным причинам не может принять решение о совершении какой-либо сделки. Возможность получения квартиры в собственность наследниками (в данном случае — Вами) предусмотрена законом, а не личным желанием гражданина. Приняв наследство уже Вы сможете распоряжаться квартирой отца. Как один из вариантов распоряжения — это продажа жилья.

22/04/2018 21:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталья, в силу положения статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации только собственник имущества вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению. Если квартира, которую вы решили продать, перешла к вам в порядке наследования, то ее нужно сперва оформить в собственность, а затем продавать.

27/05/2018 19:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0