Главная > Недвижимость > Хочу купить дом с участком, но адреса дома и участка отличаются

Хочу купить дом с участком, но адреса дома и участка отличаются

18 Июн 2014 16:38

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, решить вопрос получение земельного участка. Я хочу купить жилой дом с земельным участком. Адрес дома в кадастровом паспорте и свидетельстве на право собственности нынешнего хозяина д. 13б, а адрес земельного участка отличается. Причем в кадастровой выписке на земельный участок адрес «участок находится в 129 метрах на юг от жилого дома, расположенного вне участка, адрес ориентира дом 20а», в свидетельстве на собственность формулировка адреса участка немного отличается: «адрес участка д.20а, участок находится в 129 метрах на юг от жилого дома, расположенного вне участка». Т.е. по кадастровой выписке 2008 года участок в стороне от ориентира с адресом 20а, а по свидетельству адрес участка именно д.20а.
Все уверяют, что для сделки это никак не помешает. Но есть подозрение, что в дальнейшем после покупки это станет нашей проблемой.
Какие есть риски, в случае, если сделку сделаем с разными адресами? Что нужно делать, чтобы до сделки нынешний собственник все уладил все несоответствия и сколько это займет времени? Прошу подробнее разъяснить.
Земля и дом находятся в Дмитровском районе.

Автор: Дмитрий Ответов (2) Просмотров (653) Город: Москва

На вопрос Хочу купить дом с участком, но адреса дома и участка отличаются дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Тот факт, что адрес дома и участка отличаются, само по себе ничего страшного не означает — Вы просто приобретаете отдельно стоящий жилой дом и отдельный участок.
2. Если дом расположен в пределах этого участка, значит часть земли когда-то была докуплена прежним владельцем, или приватизирована и в этом заключается суть ситуации.
3. Если дом расположен в пределах участка, необходимо внимательно изучить кадастровые документы, и можно будет впоследствии привязать жилой объект к земельному участку.
4. Вы к сожалению не указали, есть ли постройки по адресу 20а, этот вопрос необходимо будет уточнить дополнительно.
5. Если дом располагается вне пределов участка, такая сделка априори рискованная, и необходимо выяснить, кому принадлежит земля под домом и рядом — на придомовой территории.
6. Переоформление документов нынешним собственником может занять до полугода — все зависит от его желания быстрее продать дом.
7. Если по кадастровым документам владельца и соседей имеет место наложение границ участков, вполне вероятно, что в будущем Вам придется принимать участие в судебных распрях с владельцами прилегающих участков и домов.
8. После оформления сделки купли продажи все оформление действительно ляжет на Ваши плачи. поэтому обязательно потребуйте у владельца выписку из реестра о сделках с домом и участком, которые уже проводились — купля-продажа, наследование, дарение, информацию из БТИ о том, как менялись границы участка — то есть «историю» объектов недвижимости.
9. Вы можете вместе с копиями всех документов обратиться за личной консультацией по номеру телефона, указанному в шапке сайта, чтобы их проверил специалист, или задать дополнительные вопросы в чате.

18/06/2014 17:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Дмитрий.
Разница в описании местонахождения земельного участка или жилого дома может создать проблему. Однако, ключевым в данном случае является указание кадастрового номера и его соответствие расположению на кадастровой карте.
С другой стороны, внести изменение в кадастровый паспорт дома и земельного участка можно. Тем самым Вы приведете в соответствие фактическое расположение объектов недвижимости и их документальное оформление.

08/04/2018 08:10
Ответ юриста был полезен? +0 -0