Главная > Семейное право > Имеет ли он возможность лишить меня родительских прав на сына

Имеет ли он возможность лишить меня родительских прав на сына

8 Янв 2016 13:27

Добрый день. Развод с мужем был более 4 лет назад, двое детей проживают со мной на полном моем обеспечении. Полгода назад я подала иск о выплате алиментов (помощи практически не было), но бывший муж оформил документы по минимальной зарплате, сумма алиментов невелика, хотя доход он имеет больший. Сейчас он хочет вместо выплаты алиментов забрать жить к себе младшего сына 10 лет и при этом отправить его в кадетский корпус (уже в сентябре этого года). Имеет ли он возможность лишить меня родительских прав на сына?

Автор: Юлия Ответов (1) Просмотров (136) Город: Екатеринбург

На вопрос Имеет ли он возможность лишить меня родительских прав на сына отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Юлия

Нелегальные и неофициальные доходы супруга вы доказать не сможете, если только в последний год он не приобретал недвижимость, или автомобили по договорам купли продажи на свое имя. Поэтому размер алиментов может быть определен только исходя из официальных доходов.
Ребенок в возрасте 10 лет уже имеет право высказывать свое мнение при определении его места проживания с одним из родителей, а так же соглашаться или не соглашаться на определенные виды обучения. Без согласия матери отец не сможет отправить его в кадетский корпус, но если ребенок изъявит желание проживать с отцом, вы вряд ли сможете препятствовать. В этом случае обязанность платить алименты у отца прекращается, так как один ребенок будет находиться на его содержании. Если формально, на бумаге, доход у отца больше чем у матери, вы сможете через суд добиться доплаты в пользу ребенка, который проживает с вами — в размере 25% то разницы между доходом отца и матери. Но если формально доход больше у вас, то такую доплату может оформить отец в пользу ребенка, который будет проживать с ним.
Не путайте определение места проживания ребенка и лишение родительских прав. При лишении вы теряете все родительские права и обязанности, кроме уплаты алиментов. В вашем же случае, подозреваю, речь идет просто о смене места проживания младшего ребенка, от матери, к отцу. Вы при этом сохраняете все свои материнские права и обязанности, и можете и общаться с ребенком и участвовать в его воспитании, без ограничений.

09/01/2016 14:55
Ответ юриста был полезен? +0 -0