Главная > Услуги юриста по семейному праву > Переезд в 17 лет с ребёнком

Переезд в 17 лет с ребёнком

12 Сен 2016 20:29

Здравствуйте! Мне 17 лет, есть ребёнок, я в гражданском браке. С мамой я не общаюсь больше 2-х лет, у папы другая семья, а моя бабушка сказала, чтоб я выселялась с квартиры. Мы с мужем приняли решение взять ребёнка и переехать в другой город. Мне нужно взять документы из колледжа я звонила туда и рассказала всю ситуацию в целом. Мне сказали, что не могут отдать документы, но подумают что делать. Отдадут ли мне документы? Или отправят в детскую комнату милиции? И ещё вопрос: Мне нужно будет забирать документы сына и свои из детской поликлиники? Отдадут ли мне их? Другого выхода, кроме переезда у меня нет. Помогите мне!

Автор: Виктория Ответов (1) Просмотров (903) Город: Долгопрудный

На вопрос Переезд в 17 лет с ребёнком отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Виктория

Статья 21 ГК РФ Дееспособность гражданина
1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.
При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Но есть нюанс:

В соответствии с п. 2 ст. 62 СК несовершеннолетние родители вправе самостоятельно осуществлять свои родительские права по достижении ими возраста 16 лет независимо от того, состоят они при этом в браке или нет. Следовательно, по достижении указанного возраста родители ребенка становятся его законными представителями со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности, они приобретают право совершать от имени своих малолетних детей гражданско-правовые сделки. При этом сами несовершеннолетние родители, являясь недееспособными, вправе совершать сделки от своего имени только с письменного согласия своих законных представителей.

Поэтому для того, чтобы у вас не возникло никаких проблем с переездом, оформлением и переводом документов, своих и ребенка, вам надо просто зарегистрировать брак со своим гражданским супругом. С учетом того, что у вас уже есть ребенок, регистрация брака может осуществляться без согласия родителей, и в сокращенные сроки. Проще — вы можете подать заявление и расписаться в течение трех дней.

13/09/2016 10:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0