Главная > Трудовое право > Вправе ли работодатель обязать работника совмещать обязанности другого работать, находящегося по другому адресу рабочего места

Вправе ли работодатель обязать работника совмещать обязанности другого работать, находящегося по другому адресу рабочего места

23 Дек 2014 23:57

Здравствуйте! Я на 4 месяце беременности, но работодатель пока не в курсе. С нового года в моей организации будет 4-х дневная рабочая неделя (выходной плавающий). Соответственно раз в неделю придется совмещать свои обязанности и обязанности коллеги. Наши рабочие места находятся в разных частях города. Могут ли меня обязать ездить на работу по другому адресу? Ведь в трудовом договоре не прописан конкретный адрес рабочего места.

Автор: Анна Ответов (1) Просмотров (841) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Вправе ли работодатель обязать работника совмещать обязанности другого работать, находящегося по другому адресу рабочего места отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

При существенном изменении условий труда работодатель и работник должны подписать дополнительное соглашение к трудовому договору. При отказе работника от подписания дополнительного соглашения, уволить его работодатель не вправе, поскольку основной договор работник не нарушает.

В соответствии со ст. 72 Трудового кодекса РФ изменение определённых сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определённых сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Статья 74 ТК РФ предусматривает, что в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определённые сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Согласие работника на изменение условий трудового договора при таких обстоятельствах не требуется. О предстоящих изменениях определённых сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца. В период срока предупреждения прежние условия трудового договора должны сохраняться.

При отказе работника от продолжения работы в новых условиях работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии таковой — любую другую работу, которую работник может выполнять с учётом его квалификации и состояния здоровья.

20/01/2015 12:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0