Главная > Трудовое право > Законны ли действия начальства — что можно предпринять

Законны ли действия начальства что можно предпринять

26 Янв 2015 22:40

С июня месяца идет задержка выплаты заработной платы на предприятии (выплатили только 40%). Люди, написавшие заявления, о том, что из-за не выплаты работы не имеют возможности выйти на работу и им грозят увольнением по статье.
Сегодня получили приказ о сокращении трудовой недели до 3 рабочих дней с 20.10.2014 по 19.03.2015 с выплатой только отработанного времени.
Какие статьи закона защищают нас, как работников, что можно предъявить работодателю и как поступить при сокращении трудовой недели если предприятие не собирается сокращать штат, возмещать вынужденное нетрудовое время и увольнение возможно только по собственному желанию? есть ли статьи ТК, предписывающие не согласие с данным приказом и увольнение по сокращению?

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (798) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Законны ли действия начальства что можно предпринять отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Согласно ст. 142 ТК РФ: В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы: в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах; государственными служащими; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования; работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
Следовательно, если Ваш вид деятельности не подпадает под указанные в законе исключения — невыход на работу за задержку з/п более 15 дней правомерен и применение работодателем санкции в виде увольнения в данном случае будет являться незаконным.
Согласно ст. 93 ТК РФ неполная рабочая неделя может устанавливаться работодателем только по соглашению с работником. Поэтому в данном случае, по-моему мнению, мы имеем дело с простоем по вине работодателя, который согласно ст. 157 ТК РФ: оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Работодатель вправе сократить штат работников, письменно уведомив работников за 2 месяца и предложив работникам (в случае наличия) иную работу в той же местности, подходящей им по состоянию их здоровья. В случае отказа от предложенной иной работы, работники по истечении 2х месяцев увольняются. Т.о. при сокращении трудовой недели Вы вправе требовать/взыскивать оплату за неотработанное время в размере 2/3 своего среднего заработка (ст. 157 ТК РФ).

20/04/2015 14:03