Главная > Трудовое право > Пенсия для госслужащих по выслуге лет

Пенсия для госслужащих по выслуге лет

16 Янв 2015 20:54

Я являюсь госслужащим, общий трудовой стаж 35 лет из них 20 лет непрерывного стажа госслужбы. Мне полных 54 года. Могу ли я выйти на пенсию по выслуге лет? с ув.Сараев С.В.

Автор: Сараев С.В. Ответов (2) Просмотров (2045) Город: Ростов-на-Дону

На вопрос Пенсия для госслужащих по выслуге лет дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте

Пенсия за выслугу лет государственным служащим устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности) за вычетом страховой части.

Федеральные государственные служащие, имеющие не менее 5 лет страхового стажа, по их заявлению имеют право получать долю страховой части трудовой пенсии, устанавливаемой к пенсии за выслугу лет. При этом учитывается расчетный пенсионный капитал, сформированный за счет суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо в ПФР после назначения пенсии за выслугу лет за период не менее 12 полных месяцев работы. В долю получаемой страховой части пенсии включаются суммы ее увеличения в связи с индексацией и дополнительного увеличения в связи с ростом индекса средней заработной платы в РФ.

Право на пенсию за выслугу лет при увольнении имеют федеральные государственные служащие со стажем госслужбы не менее 15 лет в следующих случаях:

— соглашение сторон служебного контракта;
— истечение срока действия срочного служебного контракта;
— расторжение контракта по инициативе самого служащего;
— отказ гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности в связи с изменением существенных условий служебного контракта либо от профессиональной переподготовки или повышения квалификации в связи с сокращением должностей гражданской службы, а также при непредоставлении ему в этих случаях иной должности гражданской службы;
— отказ гражданского служащего от перевода на иную должность гражданской службы по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением либо отсутствие такой должности в том же государственном органе, а также отказ госслужащего от перевода в другую местность вместе с государственным органом;
— расторжение контракта по инициативе нанимателя в случае несоответствия госслужащего занимаемой должности по состоянию здоровья или вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством;
— в связи с восстановлением на службе ранее замещавшего эту должность служащего по решению суда;
— в связи с избранием или назначением служащего на государственную должность РФ, государственную должность субъекта РФ или муниципальную должность либо избранием гражданского служащего на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза;
— в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств, если данное обстоятельство признано чрезвычайным решением Президента РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ
— признание гражданского служащего полностью нетрудоспособным, недееспособным или ограниченно дееспособным;
достижение предельного возраста пребывания на госслужбе — 60 лет.

Во всех случаях у госслужащего должно быть не менее 12 полных месяцев замещения должности федеральной государственной гражданской службы, а для отдельных категорий — 12 месяцев непосредственно перед увольнением.

Пенсия за выслугу лет не выплачивается в период нахождения на государственной службе, дающей право на эту пенсию.

Таким образом, если нет ни одного из вышеперечисленных оснований для выхода на пенсию, то пенсия за выслугу лет будет выплачиваться вместе с пенсией по нетрудоспособности — с 60 лет. Но по Вашему заявлению получать страховую часть Вы можете уже сейчас. Пункт 2 ст. 7 Закона № 166-ФЗ.

Так, согласно п. 2 ст. 7 Закона № 166-ФЗ пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и выплачивается одновременно с ней.

17/01/2015 11:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте.
Пенсия за выслугу лет оформляется только после выхода на пенсию по старости (или инвалидности). Пенсия за выслугу лет является дополнительной к пенсии по старости (инвалидности) и может быть назначена только после увольнения с государственной гражданской службы. Поэтому, если нет оснований для досрочного выхода на пенсию, пенсию за выслугу лет Вам не назначат.
С уважением, Светлана.

20/01/2015 12:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0