Главная > Уголовное право > если человек не знал, что документ поддельный, а ему вменяют данную статью что делать?

если человек не знал, что документ поддельный, а ему вменяют данную статью что делать?

27 Июн 2013 21:10

ч.3 ст. 327 УК РФ, если человек не знал, что документ поддельный, а именно поддельная запись в трудовой книжке и ему вменяют данную статью что делать?

Автор: татьяна Ответов (2) Просмотров (3651) Город: Москва

На вопрос если человек не знал, что документ поддельный, а ему вменяют данную статью что делать? отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 22 ноября 2012 г. N 2039-О

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.И. Кутовой, осужденный за совершение преступления, предусмотренного частью третьей статьи 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» УК Российской Федерации, просит признать данную норму уголовного закона не соответствующей статьям 15 (часть 4), 17 (часть 1), 19 (часть 1), 29 (части 1 и 3) и 55 Конституции Российской Федерации, поскольку она, по его мнению, в силу своей неопределенности позволяет привлекать к уголовной ответственности за представление в государственный орган заведомо ложных сведений о принадлежащем лицу имуществе.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Предусмотрев в части третьей статьи 327 УК Российской Федерации уголовную ответственность за использование заведомо подложных документов, федеральный законодатель — исходя из того, что данная норма направлена на обеспечение порядка управления (глава 32 УК Российской Федерации), в том числе в части, касающейся надлежащего оборота документов, а также учитывая их разнообразие, различное предназначение и множество порождаемых ими последствий, — разделил документы на официальные (часть первая данной статьи) и иные. Общим для всех предусмотренных названной статьей составов преступлений выступает то, что документ, предоставляющий те или иные права или освобождающий от обязанностей, является поддельным (квалифицирующий признак), причем, если документ не обладает таким свойством, он не может быть признан предметом преступления.
Тем самым законодатель наделил правоприменителя правом в каждом конкретном случае оценивать свойства документа и признавать его либо предоставляющим права (освобождающим от обязанностей), либо нет и в зависимости от этого привлекать или не привлекать к ответственности за использование документа как подложного (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 19 мая 2009 года N 534-О-О и N 575-О-О, от 16 декабря 2010 года N 1671-О-О и от 22 марта 2012 года N 417-О-О).
Кроме того, ответственность за данное преступление наступает при использовании лишь заведомо для виновного подложного документа, что предполагает наличие прямого умысла, когда лицо осознает, что документ, который оно использует, является подложным, и желает использовать именно такой документ. Следовательно, нет оснований для вывода о том, что названная норма содержит такую неопределенность, в результате которой лицо лишено возможности осознать противоправность своих действий и предвидеть наступление ответственности за их совершение, а потому не может расцениваться как нарушающая права заявителя.

27/06/2013 22:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна, в вашем случае необходимо установить следующее: кто именно подделывал запись в трудовой. Например, если запись в трудовой книжке подделал работодатель, после чего передал данный документ работнику, но впоследствии выяснилось, что документ является поддельным, следовательно, по 327 статье подлежит ответственности представитель работодателя. Для того, чтобы доказать свою правоту, необходимо проведение почерковедческой экспертизы, которую по подобным делам назначают в обязательном порядке.
Самому же человеку нужно ждать результатов следственных действий.

10/05/2018 12:03
Ответ юриста был полезен? +0 -0