К моей жене ( директору) пришли в центр МРТ сотрудники полиции и проводили допрос её и сотрудников, а также изъяли копию исследования пациента (на сд диске), заключения и копию договора с пациентом на оказание услуг. Они пояснили визит тем, что обвиняемая сторона (адвокат) подозревает, что результат исследования и заключение потерпевшего фальшивые и доктора могли дописать лишнего или что вообще это не его заключение, а другого человека. Потом оставили повестки ещё 3 сотрудникам для визита в увд одного из районов области.Могут ли они проводить следственные действия на основании подозрения адвоката? И что они должны иметь для получения права допроса, изъятия исследования и вызова на допрос в свой отдел в подобной ситуации? Они предоставили поручение от начальника районного увд на проведение следственных действий и изъятие результатов исследования и заключения (могу выслать фото поручения). Заранее благодарен за ответ.
Следственные действия на основании подозрения адвоката
13 Сен 2016 10:09На вопрос Следственные действия на основании подозрения адвоката консультируют юристы сервиса
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Меня заставили написать объяснительную на имя начальника охраны
- Как наказать виновников и влечёт ли это для них какие либо административные нарушения
- На меня подали встречное заявление в полицию
- Как получить копию результатов освидетельствования
- Угнали машину полиция не предпринимает ни каких действий
- Мне 16 лет и я родила месяц назад, но когда
Здравствуйте, Валерий
Если адвокат представляет интересы пациента, то отсебятины он нести не будет. Либо заявление сделал сам пациент, а адвокат всего лишь составлял, оформлял и отправлял бумаги, либо адвокат по поручению заинтересованного лица собирает доказательства, действуя на основании доверенности, а так же полномочий, которые предоставляет ему адвокатский статус.
Проверку у вас проводил не адвокат, а правоохранительные органы. А на каком основании они действовали, и зачем запрашивают информацию — это могли вообще не озвучивать в интересах следствия. Сотрудники полиции, по вашему описанию, действовали в рамках своих полномочий. А ваша супруга могла отказаться предоставлять информацию о пациенте, если только не проводилась прокурорская выемка, на основании соответствующего постановления прокуратуры, или решения суда. Если ваша супруга разгласила врачебную тайну добровольно, без соответствующей санкции правоохранительных органов или суда, она дополнительно себя подставила.
Поручение дается самим правоохранительным органам, это внутренний документ, который не является основанием для разглашения врачебной тайны.
Советую вашей супруге нанять адвоката. Чем скорее, тем лучше.