Добрый день! Я не живу но прописана в квартире более 8 лет. Бывший супруг, который проживает на данной жилплощади, накопил большую задолженность по коммунальным платежам. Теперь долг висит и на мне. Подскажите, могу ли я опровергнуть этот долг или, вообще, выписаться из квартиры?
Возможно ли выписаться из квартиры и избавить себя от уплаты коммунальных услуг
11 Фев 2015 22:18На вопрос Возможно ли выписаться из квартиры и избавить себя от уплаты коммунальных услуг дают совет юристы портала
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Вступление в брак означает отказ в предоставлении жилья сироте
- Возможно ли снять с регистрационного учета человека без согласия
- В праве ли мы продать свою долю в квартире без уведомления собственника
- Могут ли нас, как злостных неплательщиков выселить из общежития с маленьким ребенком
- Выпишут ли из квартиры сразу после продажи своей доли
- Все ли прописанные в квартире несут ответственность по долгам за эту квартиру
Здравствуйте, Татьяна Сергеевна!
Во-первых, институт прописки отменен в 1993 г. В настоящее время существует регистрация по месту жительства (постоянная) и регистрация по месту пребывания (временная). И одна, и вторая регистрация подтверждает лишь право пользования (проживания) в квартире. Снятие с регистрационного учета как по месту жительства, так и по месту пребывания возможно только либо по личному заявлению зарегистрированного лица, либо в судебном порядке. Это указано в ст. 7 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, по истечении срока пребывания, а в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, больницах, на туристских базах и в иных подобных им учреждениях – по их выбытию.
Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в следующих случаях:
изменение места жительства – на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства;
призыв на военную службу – на основании сообщения военного комиссариата;
осуждение к лишению свободы – на основании вступившего в законную силу приговора суда;
признание безвестно отсутствующим – на основании вступившего в законную силу решения суда;
смерть или объявление решением суда умершим – на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда;
обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации – на основании вступившего в законную силу решения суда.
(ст. 7 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1, п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995г. № 713)
01/03/2015 21:04