У частных домов, особенно тех, которые переходят по наследству от родителей к детям, почти всегда есть несколько собственников. И случается так, что жить вместе, и вести хозяйство в условиях, «приближенных к коммунальным», становится невозможно. Кто-то из собственников хочет продать свою долю посторонним людям, подарить, или использовать как залоговое имущество.
Тогда и возникает вопрос о выделении доли собственности в натуре. Процедура осуществляется по взаимному согласию дольщиков или в судебном порядке. В последнем случае, перед подачей иска, все собственники обязательно должны быть уведомлены о желании одно из них произвести выдел.
Если собственников всего два, то право долевой собственности прекращается в отношении каждого из них. То есть они становятся отдельными собственниками, отдельных жилых помещения. Когда владельцев больше, то невыделенная часть продолжает принадлежать им на правах долевой собственности.
Собственность при этом перестает быть долевой, в отношении дольщика, пожелавшего выделить свою часть. Необходимо соблюсти главное, и единственное условие: перепланировка и переустройство не должны ни коми образом затронуть любые права остальных собственников, в первую очередь, имущественные.
Что подразумевается под выделением?
- Оборудование отдельного в хода в жилое помещение (вход на участок, на котором дом стоит, может остаться общим, или так же разделен);
- Оборудование отдельного санузла и кухни;
- Оборудование отдельной комнаты (нескольких комнат);
- Соблюдение санитарно-гигиенических требований, в отношении коммуникаций, количества дневного освещения, соблюдения правил безопасности эксплуатации помещения в целом.
Одновременно с выделением доли в доме, решается вопрос о выделении общего земельного участка, на котором стоит дом.
Что устанавливает строительно-техническая экспертиза:
- Можно ли разделить дом, исходя из установленных долей;
- Возможные варианты раздела;
- Работы, материалы, оборудование, необходимые при перепланировке, а так же их стоимость.
- Степень ветхости;
- Стоимость жилого помещения в целом и отдельных долей;
- Размер компенсации другим собственникам, если невозможно разделить дом исходя из размеров долей.
В ситуациях, когда раздел дома невозможен по техническим, или любым другим причинам, в судебном порядке можно определить правила пользования долевой собственностью.
Инициатор раздела, если таковой невозможен, имеет полное право требовать в судебном порядке выплаты ему денежной компенсации, равной стоимости доли, с получением которой он утрачивает право на долю в общем имуществе. Но навязать принудительно такую компенсацию нельзя, равно, как и нельзя принудительно лишить человека собственности. Исключение из правила – незначительный объем доли, который не может сыграть решающей, или существенной роли в общей долевой собственности.
При выделении доли, осуществляется так же раздел подсобных помещений и хозяйственных построек.
Выделение доли в квартире невозможно.