Главная > Выселение > Принудительное выселение > Как выписать бывшего мужа из квартиры, если его местонахождение неизвестно

Как выписать бывшего мужа из квартиры, если его местонахождение неизвестно

22 Дек 2014 15:54

Здравствуйте. Пытаюсь выписать бывшего мужа из своей квартиры. Первоначально я и мой сын проживали в приватизированной квартире, вышла замуж и в эту же квартиру прописала мужа. В дальнейшем съехались с моим отцом в муниципальную квартиру. Отец купил себе дом, выписался и выехал. Зарегистрированными в квартире остались я, мой сын и муж. Ответственным квартиросъёмщиком являюсь я. Отношения с мужем в дальнейшем испортились, мы жили несколько месяцев каждый сам по себе. В 2005г муж добровольно уходит, развод состоялся в марте 2006г. Бывший муж после развода сменил свои номера телефонов и его родные исключили всякое общение со мной, договориться с ним о его выписке из квартиры нет никакой возможности. Обращалась в 2009г к участковому о розыске бывшего мужа, проводилась проверка, установлено, что бывший муж по месте прописки не проживает, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Подала заявление в суд о признании бывшего мужа утратившим право пользования жилым помещением. Судья требует доказательств о его ДОБРОВОЛЬНОМ выезде и что с 2005г не проживал в моей квартире. При его уходе присутствовал только мой сын. Достаточно ли будет показаний сына?

Автор: Марина Вениаминовна Ответов (2) Просмотров (1257) Город: Климовск

На вопрос Как выписать бывшего мужа из квартиры, если его местонахождение неизвестно отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Марина Вениаминовна

Вы не уточнили один очень важный момент — муж остался прописан в Вашей приватизированной квартире, или Вы с сыном и мужем все перепрописались в муниципальную квартиру, в которой проживаете до сих пор и квартира отца не приватизирована.

Если муж прописан в Вашей приватизированной квартире, то выписать мужа из квартиры в собственности можно легко с одним аргументов — как бывшего члена семьи. Такого основания будет достаточно. А вот признавать его утратившим право пользования — этот процесс требует доказательств.

Если муж прописан в муниципальной квартире все намного сложнее. Вам нужно будет не только представить доказательство того, что он не проживает в квартире, но и что у него есть другое пригодное жилье в собственности, или по договору социального найма.
Есть один способ, который может Вам помочь. В ЕГРП можно взять выписку по всей территории РФ и узнать, есть у человека жилье в собственности. Это услуга платная, однако если у мужа есть в собственности хотя бы комната в коммунальной квартире, то из муниципальной его выпишут, уже на основании справки от участкового.

Можно попросить соседей дать показания в суде (двоих будет достаточно), можно взять справку из управляющей компании (ЖЭКа) о том , что с 2005 года человек фактически не проживает (справка, аналогичная той, которую дал участковый), предоставить справку из ЖКО, ДЕЗа о том, что платежи за квартиру вносились только собственником жилья, если сыну уже исполнилось 14 лет, его показания суд может принять во внимание.
Можно взять справку в поликлинике по месту регистрации о том, что человек с 2005 года не обращался в эту поликлинику. Это тоже будет доказательство. Следует отметить, что на запросы, направленные в поликлинику, будут давать ответы только ограниченному кругу лиц: адвокатам, прокурору, суду, частному же лицу заведующий поликлиникой на такой запрос вправе будет отказать, так что собственнику жилья в данном случае без адвоката не обойтись. Можно сделать запрос в военкомат — возможно супруг снялся с воинского учета.

22/12/2014 16:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Марина Вениаминовна.
Судья Вам правильно сказал. Для того, чтобы снять с регистрационного учета Вашего бывшего супруга из муниципальной квартире необходимо доказать, что он выехал из данного жилого помещения ДОБРОВОЛЬНО и на ПОСТОЯННОЕ место жительство в другое помещение. Причем, одних показаний сына будет недостаточно. Также, существует Постановление Пленума ВС о применении жилищного законодательства, в соответствии с которым, выезд из квартиры в результате развода будет считаться НЕ добровольным выездом, так как присутствует конфликт. Пробовать доказать свидетельскими показаниями стоит, но на моей практике при разводе отказывали в удовлетворении такого же требования.
С уважением, Светлана.

22/12/2014 22:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0