Главная > ООО, ЗАО, ОАО, ИП > Я хочу открыть курсы повышения квалификации, что для этого нада

Я хочу открыть курсы повышения квалификации, что для этого нада

16 Окт 2015 23:02

Я хочу открыть курсы повышения квалификации. Возможные темы курсов: повышение компьютерной грамотности, компьютерный дизайн, администрирование серверов и сетей, различные тренинги. Длительность курсов не более одной недели. Выдача документов государственного образца не предполагается — только сертификаты, подписанные преподавателем/директором. Нужна ли мне какая-то лицензия на деятельность, зарегистрировать ООО и открыть ИП?

Автор: Сергей Ответов (1) Просмотров (327) Город: Краснодар

На вопрос Я хочу открыть курсы повышения квалификации, что для этого нада консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Согласно Положению о лицензировании образовательной деятельности, перечень образовательных услуг, подлежащий лицензированию, включает в себя основные образовательные программы и дополнительные образовательные программы, в том числе дополнительные профессиональные программы повышения квалификации. Таким образом, лицензированию подлежат исключительно образовательные программы.
В п. 9 ст. 2 Закона N 273-ФЗ указано, что образовательная программа предполагает наличие форм аттестации, учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин, а также оценочных и методических материалов.
Приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499 утверждает порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам.
Минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов (п. 12 Порядка). Освоение дополнительных профессиональных образовательных программ завершается итоговой аттестацией обучающихся в форме, определяемой организацией самостоятельно, и выдачей документа о квалификации на бланке, являющемся защищенным от подделок полиграфической продукцией (п. 19 Порядка).
Таким образом, если Ваши курсы имеют продолжительность менее 16 часов и не завершаются итоговой аттестацией, они не относятся к образовательным программам и, как следствие, не подлежат лицензированию.
Правовая форма может быть выбрана на Ваше усмотрение, как ООО так и ИП. Однако не забывайте, что ИП несет ответственность по обязательствам ВСЕМ СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ.

20/10/2015 18:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0