Главная > Выселение > Принудительное выселение > Имеет ли право администрация отказать в праве на иск

Имеет ли право администрация отказать в праве на иск

1 Май 2017 15:31

Имеет ли право Администрация города отказать в подаче в суд на прекращение права собственности на жилье (моих соседей) по ст. 293 ГК РФ, ссылаясь на ст. 446 ГПК РФ, если собственник (соседи) систематически нарушают права и интересы своих соседей? Администрация дважды делала заключение о бесхозяйственном обращении с жильем.

Автор: Мария Ответов (1) Просмотров (227) Город: Шлиссельбург

На вопрос Имеет ли право администрация отказать в праве на иск дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Мария.
В соответствии со ст. 293 ГК РФ Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Таким образом, гражданское законодательство наделяет администрацию правом, а не обязанностью по привлечению собственника к ответственности вплоть до лишения права собственности.
И да, если жилое помещения является единственным жильем собственника и/или членов его семьи, то помещение не подлежит изъятию.

05/05/2017 17:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0