Главная > Договорное право > Договор ренты > Налог с продажи недвижимости по договору пожизненной ренты

Налог с продажи недвижимости по договору пожизненной ренты

25 Фев 2016 15:38

Здравствуйте! Меня интересует, должен ли будет рентополучатель заплатить налог с продажи недвижимого имущества при заключении возмездного договора пожизненной ренты, и с какой суммы он должен будет заплатить этот налог? Например, я заключаю договор пожизненной ренты (возмездный), и рентоплательщик уплачивает мне при заключении договора энную сумму — примерно 25 % рыночной стоимости квартиры. Квартира у меня в собственности менее 5 лет, значит, я должна уплатить налог с продажи недвижимости, коль возмездный договор пожизненной ренты приравнивается к договору купли-продажи. По новому закону налог с продажи недвижимого имущества уплачивается теперь с кадастровой стоимости недвижимости. Значит, я получу по договору ренты одну, весьма небольшую сумму, а налог буду платить с кадастровой стоимости квартиры? Буду рада, если я ошибаюсь. И еще вопрос: можно ли при заключении такого возмездного договора пожизненной ренты ограничиться только первой — крупной — выплатой, а ежемесячные пожизненные платежи исключить? Спасибо.

Автор: Вера Николаевна Ответов (1) Просмотров (203) Город: Пушкин

На вопрос Налог с продажи недвижимости по договору пожизненной ренты отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Вера Николаевна

Статьей 585 ГК РФ предусмотрено, что имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. Если имущество передается за плату, то к отношениям сторон о передаче и оплате применяются правила купли-продажи (гл. 30 ГК РФ).
сумма, выплаченная получателю ренты за передачу права собственности на имущество плательщику ренты, Согласно подпункту 5 п. 1 ст. 208 НК РФ относится к доходам от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, а ежемесячно получаемая им рента на содержание в соответствии с подпунктом 4 п. 1 ст. 208 Кодекса относится к доходам, полученным от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации. Согласно п. 1 ст. 224 НК РФ вышеуказанные доходы облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

14/04/2016 15:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0